표고버섯 효능과 요리법
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표고버섯
표고버섯은 송이버섯과는 달리 매우 흔한 버섯으로 쉽게 구할 수 있는 버섯입니다. 그리고 재배가 용이하고 대량 생산이 가능한 버섯이죠. 그래서 가격은 싸게 살 수 있습니다. 그러나 표고버섯은 그 맛과 향이 뛰어나 우리나라 사람들에게는 가장 오랫동안 사랑받은 식재료입니다
표고버섯 채취
자연산 표고버섯의 채취 시기는 봄과 가을로 1년에 2차례입니다. 가을에는 9월쯤 많이 보입니다.
중국과 일본에서는 겨울철에 갓이 완전히 열리기 전에 수확한 것을 최고의 표고버섯이라고 말합니다
표고버섯 효능
1. 면역력에 도움
표고버섯의 가장 큰 장점은 비타민 D가 풍부하다는 것입니다. 비타민 D는 뼈를 강화하고 면역력을 강화하여 바이러스와 박테리아를 파괴하는 것으로 알려져 있습니다.
2. 항암효과
표고버섯에는 바이러스 나 암세포를 직접 죽이는 T 세포라는 성분이 있는데, 우리 몸에 도움을 줄 수 있는 세포로 표고버섯의 가장 중요한 기능이라고 할 수 있습니다.
3. 심혈관 질환 예방에 도움
표고버섯에는 에리타데닌이라는 콜레스테롤 생성을 억제하는 성분이 들어 있습니다. 장내 콜레스테롤 흡수를 억제할 수 있는 스테롤이라는 성분도 있어서 심혈관을 독소로부터 보호하고 깨끗하게 해 줍니다
4. 뼈 건강에 도움
말린 표고버섯은 비타민 D가 매우 풍부합니다. 비타민 D는 뼈를 강화하고 골다공증을 예방합니다.
5. 다이어트에 도움
표고버섯에 함유된 에리타데닌과 - 글루칸은 식욕을 감소시키고 쉽게 포만감을 주는 효과가 있습니다, 연구에 따르면 표고버섯은 풍부한 비타민 D 함량이 풍부한데 이 성분은 체중 감량 효과가 더 높은 것으로 나타났습니다.
6. 피부건강에 도움
표고버섯에 함유된 항산화 성분은 혈관 건강뿐만 아니라 피부 건강에도 도움이 됩니다. 피부 염증을 줄이고 피부 노화를 지연시키며 피부를 청결하게 유지하는데 도움이 된다고 합니다.
7. 당뇨에 도움
표고버섯에는 천연 인슐린 (- 글루칸)이라는 성분이 다량 함유되어있어서 체내 당 흡수를 지연시키고 혈당을 낮추어 당뇨병 예방 및 치료에 도움을 주어 고혈당 환자에게 좋은 자연치료법을 제공합니다
8. 뇌 건강에 도움
표고버섯의 렌티오넨 성분은 머리를 깨끗하게 하고 두뇌 발달을 돕습니다.
9. 골다공증에 도움
말린 표고버섯에는 비타민 D가 풍부합니다. 이 비타민 D는 칼슘 흡수에 도움을 주어 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증에 좋습니다
표고버섯 부작용
생표고버섯을 먹으면 복통, 구토, 설사를 유발할 수 있으니 말리거나 조리하는 것이 가장 좋습니다.
표고버섯 요리법
1. 먹기 전에 햇빛에 노출시켜주는 것이 좋습니다. (최소한 3~4시)
2. 냉동된 표고버섯은 상온에서 자연해동하시면 더 좋은 맛과 향을 누릴 수 있습니다
3. 건표고버섯은 물에 불려주시는데 물에 살짝 씻어서 미지근한 물에 최소 30분~ 1시간 이상 정도 불려주세요
4. 그리고 버섯을 담갔던 물을 버리지 말고 찌개나 요리에 육수로 사용하면 좋습니다
표고버섯차 만들기
1. 말린 표고버섯을 씻어서 불려줍니다 (1시간 정도)
2. 물 1리터에 표고버섯 5~6 조각을 넣고 끓여줍니다
3. 물이 절반으로 줄어들 때까지 끓여줍니다.
4. 물이 끓으면 흰 거품이 나오는데 살짝 걷어내고 차로 마십니다
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