완두콩 효능 11가지 & 삶는법
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완두콩
콩과에 속하는 재배작물로 원줄기는 높이 50-100cm 정도입니다. 열매에 많은 씨가 들어 있는 코투리로 길이가 10cm 정도로 자라며, 익으면 절반으로 갈라 터집니다. 그리고 꼬투리에 5-10개의 씨가 들어 있습니다.
완두콩은 많은 효능을 가지고 있기 때문에 완벽한 음식으로 평가받고 있습니다. 항암, 항산화, 항염, 당뇨병, 심혈 관계 질환 등 많은 효과가 있어 좋은 식품입니다. 더 자세하게 완두콩 효능에 대해서 알아보겠습니다
완두콩 파종시기
완두콩은 평균 3-4월쯤 심기를 시작합니다. 완두콩을 심은 후 기온이 높을수록 파종시기가 빨라지는데요, 기온이 낮을 시에 싹이 올라오는데 3주 정도 걸린다고 합니다. 빠르면 4월 말-5월 초 꽃이 피기 시작하며 , 6월에 수확을 합니다.
완두콩 효능
1. 골다공증에 도움
비타민K는 완두콩에 풍부합니다. 이 비타민 K는 칼슘을 뼈에 고정시켜 골다공증을 예방합니다.
2. 뇌 건강에 도움
완두콩에는 비타민 B1이 풍부하여 뇌 활동에 도움이 됩니다. 따라서 어린이와 청소년이 기억력과 집중력을 향상하는 데 도움이 될 수 있습니다.
3. 항암효과
완두콩에는 제니스테인이라는 성분이 풍부합니다. 이 성분은 암세포의 증식을 억제하고 발암 물질을 제거할 수 있습니다.
4. 변비에 도움
완두콩은 식이섬유가 풍부합니다. 따라서 장 활동을 촉진하여 변비 및 대장암 예방에 효과적입니다.
5. 동맥경화에 도움
완두콩은 유해한 콜레스테롤을 낮추어 동맥 경화에도 도움이 된다고 합니다.
6. 피로 해소에 도움
완두콩은 탁월한 이뇨 작용을 하므로 당뇨병 및 소갈 증상에 도움이 되며 피로를 유발하는 젖산을 배설하여 피로를 덜어줍니다.
7. 피부미용에 도움
완두콩은 비타민 C가 풍부하기 때문에 콜라겐 합성을 촉진하고 피부 탄력을 주며 눈과 이마 주변의 잔주름을 제거하는 효과가 있습니다.
8. 빈혈에 도움
완두콩은 엽산, 철분, 단백질이 풍부하여 혈액 순환과 혈류 개선에 도움이 되므로 빈혈 예방에 좋습니다.
9. 노화방지
완두콩에는 카테킨과 - 카로틴과 같은 다양한 플라보노이드가 풍부하여 활성산소를 제거할 수 있습니다. 따라서 인간 세포의 손상을 방지함으로써 노화를 효과적으로 예방할 수 있습니다.
10. 심혈관에 이로움
완두콩은 콩에서 가장 많은 식이섬유를 함유하고 있으며 불포화 지방산의 일종 인 - 리놀렌산과 올레산을 다량 함유하고 있습니다. 이 성분들은 혈관을 이완시켜 혈압과 혈당을 적절하게 조절하고 체내 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈액 순환과 혈류를 개선합니다.
11. 눈 건강에 도움
완두콩에는 비타민 A가 풍부하여 눈의 피로를 예방하고 시력을 향상할 수 있습니다.
완두콩 삶는법
1. 완두콩 세척을 해주세요
2. 깨끗하게 씻은 완두콩은 냄비에 담아 자작하게 잠길 정도로 물을 부어주세요
3. 완두콩은 그냥 삶아도 맛있지만 더욱 맛있게 즐기시려면 설탕과 소금을 한 스푼씩 넣어 주시면 좋습니다.
4. 바글바글 끓기 시작하면 5분에서 7분 정도 더 삶아 주시면 됩니다
5. 완두콩의 양이나 크기에 따라 시간은 조금씩 차이가 날 수 있으니 익는 정도를 보시면서 삶아주시면 됩니다
삶을 실 때 뚜껑을 처음부터 열고 삶거나 처음부터 끝까지 닫고 삶거나 둘 중 한 가지 방법을 선택해서 삶으셔야 비린내가 나는 것을 예방할 수 있습니다
6. 이제 다 삶아진 완두콩은 체에 받쳐 조금 식혀주신 후 드시면 맛도 좋고 건강에도 좋은 완두콩을 즐길 수 있습니다
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