오가피 효능과 먹는법
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오가피
오가피나무는 대략 2m 내외로 자라며 열매는 검은색으로 9월에 열립니다. 오가피 열매는 주로 효소나 즙을 내 주스로 먹습니다. 오가피 나무는 껍질과 뿌리가 한약재로 쓰입니다
오가피는 두릅나무과에 속하는 낙엽 활엽 관목으로 일명 오갈피라고도 합니다. 학명의 뜻은 만병을 치료하는 가시가 있는 나무 라는 의미를 담고 있습니다. 이름만 들어도 대단하네요
산농본초경에는 오가피가 불로장생의 약초로 표기되어 있고, 본초강목에는 한 묶음의 오가피를 얻는 것이 한 마차의 황금을 얻는 것보다 낫다고 극찬하고 있습니다.
오가피의 효능에 대해 동의보감에서는 기운을 더하여 정을 더하고 근골을 튼튼하게 하며 정신력을 강하게 한다. 허리뼈가 아픈 것과 양다리가 아프고 저린 것, 관절에 쥐가 나는 것, 하지 무력증, 남자의 발기부전과 여자의 음부 소양증을 다스린다고 합니다. 어린아이가 3세가 되도록 걷지 못할 때 오가피를 달여 먹이면 곧 걸을 수 있게 된다.라고 기록되어 있습니다
오가피 효능
1. 뼈 건강에 도움
오가피에는 엘루테로사이드라는 성분이 풍부한데요. 이 성분은 뼈의 밀도를 높이고, 뼈의 양을 늘려주면서 뼈를 튼튼하고 강하게 만들어 줍니다
2. 관절염, 무릎 통증 개선에 도움
뼈, 관절이 약해서 관절염으로 고통받고 있는 노인들의 관절염, 무릎통증 완화 및 개선에 탁월한 효과가 있습니다. 그리고 운동선수들의 뼈와 근육을 튼튼하게 해 주기 때문에 운동선수들에게 인기 있는 음식입니다
3. 고혈압 개선에 도움
오가피 열매 주정추출물이 혈압을 낮춰준다는 것이 실험을 통하여 밝혀졌습니다.
4. 당뇨 예방과 개선에 도움
오가피 열매에는 엘루테로사이드 라는 성분이 풍부합니다. 이 성분은 인슐린에서 유도하는 당 흡수를 강화시켜 혈당을 정상화하는데 도움 줍니다. 그리고 인슐린 저항성을 개선시켜주어 당뇨의 예방 및 개선에 효능을 보입니다
5. 기관지 보호에 도움
오가피에는 세사민이라는 성분이 풍부하여 기관지 보호를 합니다,
6. 피부 개선에 도움
오가피에는 타이로시나아제 성분이 있는데 이 성분은 피부를 개선하고 피부의 미백효과가 좋게 하는 효능이 있습니다
7. 간 건강에 도움
오가피는 간 조직의 손상을 막아주고 독성물질을 몸 밖으로 내보내는 해독작용을 해서 간을 보호합니다
8. 혈액순환에 도움
오가피 효능은 기운을 보강하고 혈액순환을 돕는 것으로 알려졌습니다
9. 면역기능 강화에 도움
오가피는 면역기능을 강화하고 세포수를 증가시켜 백혈구를 증가시킵니다
오가피 부작용
오가피는 다양한 효능을 가지고 있는 육익한 식품이지만 장기간 너무 많은 양을 섭취할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.
하루 적정량은 약 2.0g입니다. 그리고 가장 좋은 체질은 태양인입니다.
오가피 열매와 줄기 먹는법
오가피 열매 효소나 술을 담가서 먹는 방법
1. 오가피 술은 유리병에 오가피를 2/3 채워 넣는다
2. 과실주용 소주를 가득 넣는다
3. 6개월 정도 숙성시키면 완성됩니다.
오가피줄기 차로 먹는법
1. 주전자에 물을 가득 넣는다
2. 가시있는 오가피 줄기 100g, 열매를 넣는다
3. 대추, 생강을 첨가한다
4. 약한 불에 10~20분 정도 끓이면 오가피 차가 완성된다.
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