작두콩차 효능과 부작용
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작두콩
작두콩은 넝쿨식물로 8월 늦여름에 긴 꽃줄기가 나와서 엷은 홍색의 이쁜 꽃이 핍니다. 그리고 그 안에 약 10개의 작두콩이 생깁니다.
작두콩은 잎자루가 길고 달걀처럼 길쭉한 타원형 모압니다. 주로 열대 아시아에서 재배되고 있습니다. 마치 생김새는 작두와 비슷합니다.
작두콩차 효능
1. 비염에 도움
작두콩에는 우레아제 및 히스티딘 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 비염에 좋기로 유명합니다.
2. 위염, 장염에 도움
작두콩은 소화 작용을 도와주는 효능이 있습니다. 그래서 위염과 장염 등에 특히 효과가 좋습니다
3. 변비개선에 도움
작두콩에는 식이섬유가 풍부합니다. 이 성분은 장운동을 활발하게 촉진시켜서 변비 개선에 효과가 좋습니다
4. 면역력 강화에 도움
작두콩에는 비타민C와 비타민A가 풍부합니다. 이 성분은 외부로부터 몸을 강하게 하며 면역력에 효과적입니다
5. 시력개선에 도움
작두콩은 풍부한 비타민C와 비타민A 효능으로 시력 개선에 도움을 줍니다
6. 염증치료에 도움
작두콩에는 소염작용을 효능이 있어서 염증을 예방하고 염증을 가라앉혀주는데 효과적입니다
7. 천식에 도움
작두콩은 뛰어난 소염작용으로 가래를 삭혀주므로 천식 개선에 도움을 줍니다
8. 수족냉증과 임산부에 도움
작두콩은 따뜻한 성질을 가짐으로 손발이 차가운분이나 임산부에게 효과적입니다
9. 항암효과에 도움
작두콩에는 글로블린이라는 성분이 풍부합니다. 이 성분은 암세포가 증식하고 전이하는 것을 막아주기 때문에 항암효과가 있습니다
10. 성인병 예방에 도움
작두콩에는 카나바닌 성분이 풍부합니다. 이 성분은 혈액순환을 원활하게 해 주며 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
11. 신장 개선에 도움
작두콩은 항산화 작용으로 염증을 줄여주고 독소를 배출시켜서 신장기능 향상에 도움을 줍니다
작두콩차 부작용
가금적으로 조리해서 드시길 추천드리며 생으로 먹는 경우에는 메스꺼움을 느낄수 있습니다
소화력이 약하거나 장이 약한 분들은 복통이 발생할수있습니다
따뜻한 성질을 가지고 있어서 평소 몸에 열이 많은 사람은 섭취에 주의를 할 필요가 있습니다
작두콩 먹는 방법
작두콩은 차로 끓여 마시면 아주 좋습니다. 맛은 고소한 향이 납니다. 또한 분말 형태로 물이나 우유에 넣어서 섭취하 실수 있습니다. 작두콩으로 된장을 담가서 먹거나 물에 불려서 밥으로 지어서 먹기도 합니다
작두콩차 끓이는 방법
불린작두콩을 볶음판에 넣습니다.
식용유를 넣지 않고 2~3분 정도 볶아줍니다
6리터 정도의 물에 작두콩 15~20개 정도를 넣고 끓여줍니다
끓기 시작하면 약한 불로 10분 정도 더 끓인 후에
그대로 두고 한나절 정도 우려내면 완성됩니다
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