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아욱국 효능 13가지 & 아욱국 끓이는 방법

by 정보사랑LO 2021. 6. 29.

아욱국 효능 13가지 & 아욱국 끓이는 방법

 

 

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아욱

 

아욱국 효능 13가지 & 아욱국 끓이는 방법

아욱은 아욱과의 쌍떡잎식물에 있는 다년생 식물입니다. 예전부터 아욱은 건강에 좋은 음식으로 여겨졌으며 맛이 좋을 뿐만 아니라 영양가도 높아서 계속 먹으면 건강에 많은 이점이 있습니다. 이제부터 아욱 효능에 대해서 더 자세한 정보를 알아보겠습니다

 

 

 

 

 

아욱 효능

아욱국 효능 13가지 & 아욱국 끓이는 방법

 

 

1. 숙취해소에 도움

아욱은 알코올 독소를 해소하는 효과가 있어 숙취 해소를 위한 일종의 식품으로 여겨져 오랫동안 사용되어 왔습니다.

 

 

2. 피로회복에 도움

한의학 문헌에서는 아욱의 효과가 피로 회복에 좋다고 기록합니다. 특히 약한 사람의 오장육부 장기를 강화시키는 효과가 있다고 합니다.

 

 

3. 부종 개선에 도움

임산부는 출산 후 아욱국을 많이 먹는다고 합니다. 이유는 붓기를 없애고 모유를 좋게 만드는 효과가 있기 때문입니다.

아욱국 효능 13가지 & 아욱국 끓이는 방법

 

 

4. 유방암에 도움

아욱은 칼슘이 풍부하다고 합니다. 칼슘과 비타민 D가 함께하면 유방암 발병률을 감소시킵니다. 

 

 

5. 해열작용에 도움

아욱은 차가운 성질을 가지고 있어 갈증을 느끼는 사람에게 유익하다고 합니다. 가슴이 뜨겁고 땀을 많이 흘리는 분들에게도 좋으며 여름의 더위를 극복하는 데 도움이 됩니다

 

 

6. 변비에 도움

예전부터 아욱은 변을 부드럽게 하여 변비를 완화시키는 특별한 효과가 있다고 합니다. 아욱이 변비를 완화시키는 효과는 아욱 잎에 함유된 끈적끈적한 점질물 때문이라고 합니다.

아욱국 효능 13가지 & 아욱국 끓이는 방법

 

 

7. 어린이 성장에 도움

아욱은 단백질이 매우 풍부하여 단백질 함량이 시금치의 2 배, 지방은 3 배, 칼슘은 시금치의 2 배이며 비타민 A와 비타민 C 함량이 높습니다. 그래서 아이들의 성장과 발달에 효과적인 음식입니다

 

 

8. 눈 건강에 도움

아욱은 비타민 A와 눈에 좋은 베타카로틴이 풍부하다고 합니다. 그래서 황반변성이나 백내장과 같은 질환을 예방해줍니다

 

 

9. 노화방지에 도움

아욱에는 - 카로틴이라는 성분이 들어 있습니다. 이 - 카로틴은 강력한 항산화 특성으로 유명합니다. 아욱을 꾸준히 먹으면 활성산소를 제거해서 세포 노화, 산화로 인한 각종 질병을 예방할 수 있다고 합니다.

아욱국 효능 13가지 & 아욱국 끓이는 방법

 

 

10. 항염효과

아욱의 점액질과 플라보노이드와 같은 다당류는 진정 및 항염증 효과에 기여하고 염증을 제거할 수 있다고 합니다.

 

 

11. 다이어트에 도움

아욱은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하고 포만감이 쉽게 느껴져서 음식조절이 가능하고 단백질, 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하여 다이어트에 매우 도움이 됩니다.

 

 

12. 피부미용에 도움

아욱에는 - 카로틴과 비타민 C가 풍부합니다. 이 성분들은 피부의 탄력과 관련된 콜라겐 합성에 기여합니다

 

 

13. 고혈압에 도움

아욱은 칼륨이 풍부합니다. 이 성분은 신체가 나트륨을 배설하는데 도움을 줍니다. 또한 혈압을 낮추고 고혈압을 개선 및 예방할 수 있습니다.

 

아욱국 효능 13가지 & 아욱국 끓이는 방법

 

 

 

 

 

 

 

아욱 부작용

 

아욱은 성질이 차가워서  몸이 차가운 사람들이 많이 먹으면 설사를 많이 합니다. 그리고 체력이 약하고 소화력이 약한 사람도 마찬가지 부작용이 있습니다.

 

아욱은 질산염 함량이 매우 높다고 합니다. 질산염은 체내로 흡수되어 음식에 포함된 아민과 발암 물질이 반응할 수 있으며, 과도한 섭취는 갑상선 비대를 유발할 수 있다고 합니다.

아욱국 효능 13가지 & 아욱국 끓이는 방법

 

 

 

아욱국 끓이는 방법

 

재료 : 아욱. 소금. 다시마. 된장. 다진마늘. 마른새우. 잔파

 

1. 줄기의 껍질을 벗기고 물에 세 번정도 씻어 흙을 꼼꼼히 제거합니다.

 

 

2. 소금 1T를 넣고 거품이 나도록 바락바락 주물러서 풋내와 미끈거림을 제거합니다.

 

 

3. 찬물에 세 번정도 헹군후에 물기를 꼭 짭니다.

 

 

4. 다시마 육수에 된장 3T를 넣고 잘 풀어줍니다.

 

 

5. 다진마늘 1T를 넣고 마른새우 2T를 넣습니다.

 

 

6. 아욱을 넣고 뚜껑을 닫고 10분정도 끓입니다.

 

 

7. 마지막으로 잔 파 2대를 송송 썰어 넣고 불을 끕니다.

 

아욱국 효능 13가지 & 아욱국 끓이는 방법

 

 

 

 

 

 

 

 

9. 육수가 끓여지면 다시마, 멸치, 황태를 건져줍니다.

 

 

 

10. 그리고 된장 2T + 고추장 0.5T + 고춧가루 0.5T 풀어줍니다

 

 

 

11. 끓기 시작하면 고기와 아욱을 넣어 주세요.

 

 

 

12. 마지막으로 파 + 청양고추 + 양파 + 다진 마늘 넣고 끓어오르면 중간 불로 8~10분 푹 끓여주세요

 

 

 

13. 아욱국 완성

 

 

 

 

 

 

 

 

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