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콜라비 효능 11가지 및 부작용

by 정보사랑LO 2021. 12. 14.
 

콜라비 효능 11가지 및 부작용

 

콜라비 효능 11가지 및 부작용

 

 

 

우리가 알고 있는 콜라비라는 이름은 독일어에서 나왔다고 합니다. 독일어 양배추와 순무의 합성어라고 합니다.

 

 

콜라비에는 회분성질이라는것이 들어가 있어서 쉽게 포만감을 느끼게 도움을 주기때문에 다이어트에 좋은데요. 콜라비에는 비타민C가 상추나 치커리 등 엽채류에 비해 4~5배 가량 높다고 알려져 있습니다. 그리고 사과에 비해 10배이상 높다고 합니다.

 

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그래서 피로회복이나 고혈압에 효과가 좋기로 유명한데요. 피부미용에 관심이 많으시거나 고혈압으로 고생하시는 분들엑 많은 인기를 얻고 있습니다. 가족의 건강을 위해서 콜라비를 챙겨드시는 것을 추천드립니다

 

 

 

 

  

콜라비 효능

  

 

1. 변비

 

콜라비에는 섬유질이 풍부합니다. 그래서 장운동을 활발히 해서 배변활동을 원활하게 도와줍니다.

 

 

 

2. 다이어트

 

콜라비에는 회분이라는 성분이 있어서 쉽게 포만감을 줍니다. 그래서 식단조절에 용이하며, 식이섬유와 수분을 다량 함유하고 있고 칼로리도 낮아서 다이어트에 인기있는 식품입니다.

 

 

3. 피부미용

 

콜라비에는 사과에 비해서 10배나 높은 함량의 비타민C를 함유하고 있어서 체내에서 피부 노화 및 색소 침착을 막아주어 피부미용에도 탁월환 효과가 있습니다.

 

 

  

4. 성인병

 

콜라비에는 칼륨 성분이 풍부합니다. 이 성분은 체내 노폐물을 배출하는 역할을 함과 동시에 체내에 쌓인 염분, 나트륨을 분해하는데 도움을 줍니다.

그래서 각종 성인병 예방에 좋은 효능이 있습니다

 

 

5. 눈 건강

 

콜라비에는 비타민A가 풍부합니다. 비타민A는 눈 영양제에 많이 들어있는 성분입니다. 따라서 콜라비를 꾸준히 드시면 눈건강에 도움을 줍니다.

 

 

 

6. 항암작용

 

콜라비에는 글루코시놀레이트, 안토시아닌,카로티노이드 성분이 풍부한데요. 이 성분들은 항산화작용을 하여 암을 일으키는 활성산소를 제거합니다 그래서 암을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

  

 

7. 면역력 향상

 

콜라비에는 상추나 치커리보다 4~5배, 사과 보다 10배 더 비타민C가 풍부합니다. 그래서 우리의 몸에 면역력을 높여주는 역할을 하게됩니다. 외부의 바이러스의 침투로 부터 우리몸의 보호하여 감기예방에 도움을 줍니다.

 

 

8. 위산중화

 

콜라비는 알칼리성이모 섬유질과 식이섬유가 풍부해서 음식을 소화하는데 도움을 줍니다. 그리고 샐러리나 당근과 함께 복용하게 되면 위산을 중화시키는 효능이 있습니다. 그 결과 위상강화증을 완화하는데 도움을 줍니다. 

 

 

 

9. 구강건강

 

콜라비에는 칼슘과 철분이 풍부합니다. 그래서 치아를 강하게 하고 입안의 구취를 없애줍니다. 특히 치이가 약한 어린이와 노인분들이 드시면 좋습니다.

 

  

10. 고혈압

 

콜라비에는 비타민과 칼슘이 풍부합니다. 이 성분은 혈압을 조절해주어서 고혈압 환자들에게 이로운 효과를 가져다 주는데요. 또한 콜라비에 있는 풍부한 칼륨은 체내에 쌓인 나트륨을 배출시켜줘어서 고혈압에 좋은 효과가 있습니다.

 

 

 

11. 성장발육과 골다공증에 개선

 

콜라비에는 칼슘이 풍부합니다. 그래서 성장기 어린이가 섭취하게된다면 골격과 치아를 튼튼하게 만드는데 큰 도움이 됩니다. 그리고 골다공증으로 고생하시는 분들이 계시면  골다공증 개선에도 효과가 좋습니다.

 

 

콜라비 부작용 

 

 

콜라비는 갑상선종 유발물질인 글루코시놀레이트가 함유되어있습니다. 그래서 갑상선 질환이 있는분은 조금만 섭취하는것이 좋습니다. 너무 많이 복용하시면  갑상선 쪽에 병이 발병할수 있으니 소량으로 적당히 드시면 문제가 되지 않습니다.

 

 

콜라비 먹는법

 

콜라비 먹는법을 알아보겠습니다. 3가지를 소개하겠습니다

 

 

1. 생을 먹기

 

콜라비는 껍질을 제거하여 과일처럼 먹을 수 있습니다. 하지만 껍질에도 좋은 성분들이 풍부하기 때문에 깨끗하게 세척하여 껍질채 섭취하는 것도 좋습니다.

 

 

2. 주스로 먹기

 

다른 과일들과 함께 갈아 주스로 먹는 것입니다. 콜라비와 다양한 과일 혹은 채소들을 함께 갈아 마시면 건강에 더욱 좋습니다.

 

  

3. 차로 먹기

 

깨끗하게 씻은 콜라비 껍질을 잘 말린 후 뜨거운 물에 우려 드시면 됩니다.

 

 

 

콜라비를 고르는 방법

 

 

콜라비를 고를때는 흠짐이 없는것을 선택하시고 너무 크지 않고 적당한 크기의 콜라비를 선택하시는 것이 좋습니다.

 

보관온도는 대략 1~5도정도의 냉온을 유지해 주시고 비닐팩에 담아 냉장고세 보관해줍니다

 

 

 

 

 

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